いま日本で栽培されているほとんどの野菜は、昔、ユーラシア大陸や南米大陸から伝来した外来種だとか。
最近国内では特定外来生物駆除に躍起になっているし、アメリカや豪州では、船舶のバラスト水に乗って日本のワカメが伝来して問題視してるという。増えるワカメちゃん現象だ。
しかし古代から人間や自然の働きによって、動植物は一箇所から世界に散らばった結果、現在の自然界の植物相が出来ているのでした。
そして各種野菜の原産地、それに伝来年代を調べると、その野菜が大陸のどんな民族と一緒に来ているか、ある程度見えてくる気がする。(2022年、タイトルだけ変えてみました)
○いつも助かっております
野菜の原産地と伝来年を知る
各野菜について、軽く調べた結果こうなった。
名称 原産地と伝来年
いんげん豆 中南米原産、1654年、隠元隆琦が明(中国)から持ち込む
えんどう豆 中東、地中海地方原産、9~10世紀に伝来
かぶ アフガニスタン、中近東原産(2種)、古墳時代以前に伝来?
胡麻 インド原産、538年の仏教の伝来と共に来た?
米(稲作) 稲作の起源は1万年前の中国長江流域、紀元前1000年頃に伝来
ちんげんさい中国原産、1970年代の日中国交回復の頃に伝来
ブロッコリー地中海地方原産、幕末に伝来
白菜 中国原産、江戸時代以前に伝来
参考
・上記のリンクはウィキペディア。
・「海外から伝来した野菜」http://www.noguni-400.com/
縄文時代に伝来した、うり、米、れんこん。
弥生時代に伝来した、生姜、大根、にら、ねぎ、小麦
日本の野菜は、実は殆ど外国由来ということで(予想外?)。
「倭人は南方系を中心とする」を強く主張する人がいますが、古代に伝来した野菜を見ると、ほとんどがユーラシア大陸の中央アジア、西アジアから来てるのですよね。奈良時代以前の倭人に、そっち方面に出自を持つ人が、多く含まれたことも一因で。
うり(瓜)は縄文時代に西アジアから来た。ということは今知られている縄文人のおざっぱな中東からの移動年代(5万年前)という大きな単位でなく、数千年前に西アジアから入ってきている人々も、縄文人に含まれるということかもですが。DNA鑑定ではそういった区別はできないんすかね。
べつに野菜がひとりで歩いて来たわけじゃなかったので。
大陸の人間も一緒に、野菜と同じ年代に来たに違いないですけど?
日本の野菜から、古代の大陸からの、人の流れも見えて来るということです。
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